Seit den 70er Jahren kenne ich Niklaus “Bolli” Bolliger. Vor kurzem haben wir uns an einer Hochzeit wieder getroffen und einen Besuch abgemacht. Gestern hatte ich nun die Gelegenheit, seinen Hof bei Solothurn mit ein paar Freunden zusammen zu besuchen. “Bolli” ist ein Spezialist beim kreieren von neuen Geschmackssorten von Äpfeln. Mir hat die Geschmachsrichtung “Fenchel” ganz gut gefallen. Hier eine kleine Fotogeschichte unseres Besuchs. (Ein Artikel über seine Arbeit erscheint dann hier im kommenden Jahr – über Äpfel natürlich!).
Seit Herbst 1985 bewirtschaften Regula und ihr Mann Niklaus Bolliger den Hof Rigi (nein- nicht bei Luzern, sondern bei Solothurn) nach den Grundsätzen der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise. Im Einklang mit der Natur entstehen so hochwertige Lebensmittel. Sie sind auch jeden Samstag auf dem Solothurner Markt. Seit 29 Jahren: Jeden Samstag, ganzjährig von 07:45 – 12:15 Uhr. Der Solothurner Märet gehört zu den schönsten und lebendigsten Wochenmärkten der Schweiz. Über 50 Stände bieten (fast) alles an, was das Herz begehrt: Milchprodukte, Backwaren, Obst und Gemüse, Oliven, Konfitüren und… und… und vieles andere mehr. Der Stand ist bekannt für das grosse, saisonal geprägte Angebot an frischem Obst und Gemüse. Wer Produkte aus biologisch-dynamischem Anbau schätzt, ist hier an der richtigen Adresse.
Hier die Seiten von Niklaus Bolliger:
Biohof Rigi und und pomaculta.org
Demnächst mehr auf diesem Blog vom Apfelgeschmackgestalter selber. 🙂